Traduzca el blog a 33 idiomas / It translates blog to 33 languages


| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

miércoles, setiembre 12, 2007

"Manifiesto"_Victor Jara

Víctor Lidio Jara Martínez (1932 - 1973). Músico, cantautor y director de teatro Chileno.

Fue un músico, cantautor y director de teatro Chileno. Procedente de una familia campesina, se convirtió en un referente internacional de la canción reivindicativa y de cantautor. Fue asesinado durante la represión que siguió al golpe de estado del General Augusto Pinochet contra el gobierno democrático de Salvador Allende el 11 de septiembre de 1973.

El reconocimiento del asesinato

En 1990, la Comisión de Verdad y Reconciliación determinó que Víctor Jara fue acribillado el 16 de septiembre de 1973 en el Estadio Chile y arrojado a unos matorrales en los alrededores del Cementerio Metropolitano ubicado a orillas de la Carretera 5 Sur. Luego llevado a la morgue como NN, donde más tarde sería identificado por su esposa. Sus restos descansan en el Cementerio General de Santiago de Chile.

Como homenaje, a 30 años del Golpe Militar, en septiembre del 2003 se puso su nombre al Estadio Chile.


Su obra

Teatro

Entre las obras dirigidas por Víctor Jara se encuentran:

(1959) Parecido a la Felicidad, de Alejandro Sieveking.
(1960) La Mandrágora, de Maquiavelo.
(1962) Animas de Día Claro, de Alejandro Sieveking.
(1963) Los Invasores de Egon Wolf.
(1963) Parecido a la Felicidad, de Alejandro Sieveking.
(1963) Dúo, de Raúl Ruiz.
(1964) Animas de Día Claro, de Alejandro Sieveking.
(1965) La Remolienda, de Alejandro Sieveking
(1965) La Maña, de Ann Jellicoe.
(1966) La Casa Vieja, de Abelardo Estorino.

Obras en las que asistió a la dirección:

(1960) La Viuda de Apablaza, de Germán Luco Cruchaga, dirigida por Pedro de la Barra.
(1961) La Madre de los Conejos, de Alejandro Sieveking, dirigida por Agustín Siré.
(1963) El Círculo de Tiza de Bertolt Brecht, dirigida por Atahualpa del Cioppo.
(1966) Marat Sade de Peter Weiss, dirigida por William Oliver.

Discografía

Discos de estudio:

(1967) Víctor Jara
(1968) Canciones Folclóricas de América
(1969) Pongo en tus manos abiertas
(1970) Canto libre
(1971) El derecho de vivir en paz
(1972) La Población
(1973) Canto por travesura
Discos en vivo
(1978) El recital
(1996) Víctor Jara en México
(1996) Víctor Jara habla y canta

Ediciones póstumas:

(1974) Víctor Jara / Manifiesto
(1975) Víctor Jara. Presente
(1975) Víctor Jara. Últimas canciones
(1979) Víctor Jara
(1984) An Unfinished Song
(1992) Todo Víctor Jara
(1997) Víctor Jara Presente. Colección “Haciendo Historia”
(2001) Víctor Jara
(2001) Pongo en tus manos abiertas
(2001) El derecho de vivir en paz
(2001) Víctor Jara habla y canta
(2001) La Población
(2001) Canto por travesura
(2001) Manifiesto
(2001) Antología musical
(2001) 1959-1969

Películas y documentales

El Tigre Saltó y Mató, Pero Morirá…Morirá…. Director: Santiago Álvarez – Cuba (1973)

Compañero: Víctor Jara of Chile. Directores: Stanley Foreman/Martin Smith (Documental) – Gran Bretaña (1974)

Il Pleut sur Santiago, starring André Dussollier; Dirctor: Helvio Soto – Francia (1976)

April Hat 30 Tage. Director: Gunther Scholz - Alemania (1978)

El Cantor. Director: Dean Reed; Writer: Wolfgang Ebeling – Alemania (1978)

Freedom Highway: Songs that Shaped a Century. Director: Philip King – EE.UU (2001)

El Derecho de Vivir en Paz. - Documental DVD - España (2003)

La Tierra de las 1000 Músicas [Episode 6: La Protesta]. Directors: Luis Miguel/González Cruz – España (2005)

Tomado de la WIKIPEDIA

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Espero tu amable comentario